quarta-feira, 30 de junho de 2010

REMÉDIO CASEIRO PARA TER MAIS ENERGIA - ACELGA

acelga


As suas folhas têm a capacidade de eliminar toxinas do sangue, proteger os órgãos reprodutores e auxiliar na digestão. A acelga tem vitaminas A, C e do complexo B, cálcio, ferro, potássio e muitas fibras. O cálcio, além de proteger os ossos, pode influir na liberação de hormonas como a serotonina, que promove o bem-estar. O ferro é um mineral que estimula o transporte de oxigénio no sangue e combate a anemia. E as fibras mantêm o intestino funcionando corretamente.

Ingredientes:
 • 3 folhas de acelga 
• 1 copo (200ml) de água fresca filtrada


Preparação: Bata no liquidificador a acelga com a água fresca. Coe, adoce com mel e tome pela manhã, em jejum.

ABACATE - ESTABELISADOR DE COLESTEROL

ABACATE



Considerada uma excelente estabilizadora de colesterol, essa fruta previne
0 acúmulo excessivo de LDL (colesterol ruim), responsável pelo entupimento das artérias. Ao mesmo tempo, ajuda a manter as taxas de HDL (colesterol bom) normais. Também é recomendada para quem sofre de hepatite, pois as suas substâncias minimizam os danos no fígado. O abacate ainda é rico em vitamina E, nutriente bastante apreciado pelas suas propriedades anti-envelhecimento.


Salada de abacate
Ingredientes: • 1 bulbo de erva-doce médio fatiado • 400g de tomates-cereja cortados ao meio • 2 colheres (chá) de orégãos • 1 abacate sem casca em cubos • Sumo puro de 1/2 limão • Sal e salsa picada a gosto Molho: • 1/4 de chávena (chá) de natas light • 1/4 de chávena (chá) de leite magro • 2 colheres (sopa) de sumo puro de laranja • 1 colher (sopa) de sumo puro de limão • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado • Sal e pimenta a gosto •1 chávena (chá) de salsa picada


Preparação: Misture todos os ingredientes da salada e regue com os ingredientes do molho batidos no liquidificador. Sirva salpicado com salsa picada e, se desejar queijo parmesão ralado.


Para o colesterol


Ingredientes: • 3 dentes de alho • 100ml de polpa de acerola ,1/2 abacate • 2 copos de água

Preparação: No liquidificador, bata todos os ingredientes. Beba em seguida.

terça-feira, 29 de junho de 2010

AGRIÃO - DEMINUIR A GASTRITE

AGRIÃO
Geralmente o agrião é utilizado como ingrediente de xaropes contra a tosse, porque dilata os brônquios e ajuda a tratar problemas respiratórios. Esta verdura possui bastante cálcio, nutriente essencial para manter a saúde dos ossos. O ferro e o manganês, presentes nela, contribuem com o combate a infecções. É fonte de vitamina C, antioxidante que ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico. Previne tumores, trata a gastrite e combate o aumento do ácido úrico no organismo. O agrião, assim como outras verduras de folhas verdes, possui silício, um elemento que dificulta a absorção de alumínio pelo corpo. Isso é muito positivo para a saúde, porque panelas de alumínio, comumente utilizadas, podem liberar o mineral, que é suspeito de causar o mal de Alzheimer.
Diminuir a gastrite
Ingredientes: • 1 litro de água • 2 folhas frescas de agrião
Preparação: Numa panela, coloque a água, o agrião e leve ao lume até começar a ferver. Coe e beba 1 chávena (chá) a cada 8 horas, durante 3 dias consecutivos.


Contra-indicações: o agrião não é recomendado para gestantes e lactantes.

segunda-feira, 28 de junho de 2010

ABOBRINHA - ANTEPASTO PARA A CIRCULAÇÃO

ABOBRINHA
O magnésio deste legume contribui na absorção do cálcio pelos ossos e na assimilação de proteínas e hidratos de carbono, além de ter função relaxante. Já o ácido fólico não pode faltar no cardápio de quem pensa em engravidar. Indicado para as gestantes, ele é essencial para a boa formação do feto, prevenindo defeitos neurológicos e na coluna vertebral. Também pode reduzir enjoos nos primeiros três meses de gravidez, diminuir os riscos de parto prematuro e melhorar a qualidade do leite materno. O ácido fólico ainda continua sendo importante durante os primeiros anos de vida da criança. Por isso, adicione à refeição dos pequenos bastante abobrinha que, em 100g, oferece 20mg da poderosa substância.
Antepasto para a circulação
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 beringelas
• 1 pimento vermelho
• 1 abobrinha
Preparação:
Numa panela, aqueça o azeite. Adicione as beringelas, o pimento vermelho e a abobrinha, todos cortados em fatias. Refogue até murchar e acrescente 1 pitada de sal. Desligue o lume e misture 1 dente de alho picado.

domingo, 27 de junho de 2010

BRÓCOLOS - FIM DA MÁ DIGESTÃO

Fim da má digestão

Ingredientes: • 1/2 prato (sobremesa) de bouquets e talos de brócolos , 1/2 litro de água
Preparação: Cozinhe os brócolos na água. Deixe arrefecer,
coe e tome 1 copo (200ml) dessa água após as principais refeições (almoço e jantar).
Aproveite os brócolos cozido para a salada ou como ingrediente de farofas e sopas.

quinta-feira, 24 de junho de 2010

BROCULOS

BRÓCOLOS
Ele reúne diversos nutrientes que o nosso corpo precisa para se proteger de infecções. Entre eles estão o cálcio, o fer­ro, o potássio, as vitaminas A, B3 e C e o betacaroteno. Com tudo isto, o legume é capaz de cuidar dos nossos olhos, gengi­va, ossos e sangue. Ele beneficia múscu­los e nervos, cuida dos órgãos reprodu­tivos, inibe tumores e combate a tensão alta (relaxando as artérias e melhorando o fluxo sanguíneo), além de garantir sa­bor agradável às refeições. Os brócolos são vegetais crucíferos. Esse fitoquímico tem acção preventiva contra o cancro da próstata, mama, pulmões e bexiga.

Salada poderosa
Ingredientes: • 200g de brócolos pi­cados • Sumo puro de 2 limões • Sal e pimenta a gosto • 100g de queijo parme­são ralado • 1 pé de alface lisa em tiras • 8 figos frescos maduros em gomos • 150g de fiambre cru em fatias • 5 colhe­res (sopa) de azeite
Preparação: Regue os brócolos com o sumo de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora. Misture o queijo com 1 pitada de pimenta e coloque numa frigideira para derreter. Faça isso até for­mar 4 placas de queijo e reserve. Escorra os brócolos e junte com a alface, os figos e o fiambre cru. Tempere com azeite, sal e pimenta. Adicione o queijo e sirva.

CEBOLA

CEBOLA

Odiada por uns, amada por outros, a cebola é utilizada há muito tempo para dar um toque de sabor às receitas. No entanto, nos últimos tempos, ela vem a ganhar espaço como ingrediente em receitas caseiras medicinais.
A razão deste sucesso em chás, sumos e xaropes é a acção de um poderoso flavonóide presente na sua composição, a quercetina. Esta substância age como anti-inflamatório, antiviral e antibiótico. É capaz de prevenir a formação de células cancerígenas, mantendo as suas propriedades mesmo após ser cozida ao contrário de muitos alimentos que têm parte dos seus nutrientes perdidos após serem levados directamente ao lume.

Além de todas estas qualidades, a cebola também é conhecida por controlar os níveis de colesterol no sangue, impedir a formação de coágulos e eliminar vermes.

Inflamação na garganta

Ingredientes: • 1 cebola pequena • sumo de 1 limão • 1 chávena (chá) de água filtrada

Preparação: Bata tudo no liquidificador. Tome em seguida. Repita 3 vezes por dia.

Contra-indicações: pessoas com estômago sensível não devem consumir cebola.

Você sabia?
Grande parte dos benefícios proporcionados pela cebola devem-se aos flavonóides, presentes na sua composição. Estas substâncias são anti-inflamatórios naturais que agem, junto com a vitamina C, para fortalecer as veias e artérias.

BANANA - FIM DAS CÃiBRAS

BANANA



Riquíssima em potássio (1 banana fornece quase 1/3 do que necessitamos deste nutriente por dia), esta fruta originária da Ásia previne cãibras, regulariza a tensão arterial, dá energia e melhora o funcionamento do intestino. A banana possui elevadas proporções de minerais como potássio, ferro e cálcio; é alcalina, neutralizando a acção de ácidos no organismo; contém vitaminas B1 e B5, que ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo; e vitamina C, que dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a fragilidade dos ossos e dentes, age contra infecções e ajuda a cicatrizar ferimentos.

Além destas vantagens, a banana pode oferecer outros benefícios para a saúde o seu consumo regular ainda previne anemia (devido ao ferro); estimula a atenção e a capacidade mental (graças ao potássio); reduz depressão e tensão pré-menstrual (pois contém triptofano, aminoácido que se converte em serotonina e melhora o humor); e, também, é recomendada para quem deseja abandonar o cigarro, já que contém vitaminas C, A, B6, B12, potássio e magnésio, nutrientes que controlam os efeitos da abstinência da nicotina.

Fim das cãibras
Ingredientes: • 2 bananas • 1/2 litro de água filtrada • 2 colheres (sopa) de aveiaMel a gosto
Preparação: No liquidificador, bata as bananas, a água filtrada e a aveia. Adoce com mel a gosto e beba 2 copos (200ml cada) desta vitamina por dia.

quarta-feira, 23 de junho de 2010

REMÉDIO CASEIRO NATURAL CONTRA CÓLICA MENSTRUAL

coco


Deseja matar a fome e a sede com um alimento só? Escolha o coco, que, além de fornecer água fresca e alimento sólido, previne alguns problemas de saúde, como artrose, osteoporose e dores musculares. A fruta é rica em minerais, e o mais importante deles é o magnésio, pois a sua quantidade ultrapassa a de alimentos de origem animal.
O magnésio contido no coco reforça os ossos e as cartilagens. Não é só o cálcio que previne a osteoporose. É o magnésio que colabora para mandar o cálcio directo para os ossos, preservando a sua saúde. E é esse mineral também que previne artrite e hipertensão e ajuda o organismo a absorver proteínas.

Contra cólica menstrual
Ingredientes: • 1/2 pêra • 1 copo (200ml) de água de coco • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada • 2 colheres (sopa) de levedo de cerveja
Preparação: No liquidificador, bata a pêra com a água de coco. Por último, acrescente a linhaça e o levedo de cerveja e bata rapidamente. Tome em seguida.

ALHO - DEPORATIVO DO SANGUE

ALHO
Graças a uma substância chamada alicina, responsável pelo aroma característico do alho, ele ajuda a controlar a tensão arterial e possui acção anti bacteriana e anti-inflamatória.
Uma outra substância importante, o óxido dialildissulfeto, pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, já que reduz todas as taxas do mau colesterol e eleva as do colesterol bom. Já o selénio, também em boas quantidades no alho, previne a formação de placas de gordura e coágulos nas artérias, controla a tensão arterial e fortalece as defesas do organismo, principalmente contra a actuação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Consuma 1 dente de alho cru todos os dias e garanta todos estes benefícios para o seu organismo.

Depurativo do sangue
Ingredientes: • 1 litro de água • 4 dentes de alho amassados
Preparação: Num recipiente, coloque a água e o alho amassado. Deixe de molho por 6 horas e coe. Beba 3 chávenas (chá) ao dia.

Contra-indicações: o alho não é recomendado para pessoas que têm úlcera gástrica, as gestantes, as lactantes, crianças e pessoas no período pré e pós-operatórios.

terça-feira, 22 de junho de 2010

COGUMELO -- ANTI OXIDANTE

COGUMELO
Ele é utilizado em diversos pratos, principalmente em saladas e estrogonofe. Possui quercetina, que protege a saúde da pele, aumenta as defesas do corpo e promove o bom funcionamento do cérebro, e alicina, que previne doenças cardiovasculares, tumores no intestino e ainda têm acção bactericida, antiviral e anti-inflamatória. Dessa forma, protege o organismo contra gripes, constipações e outras infecções.
Com poucas calorias, os cogumelos favorecem o sabor e as propriedades medicinais das receitas. Possuem vitaminas do complexo B que auxiliam na quebra de proteínas, gorduras e hidratos de carbono. Ao shitake são associadas acções contra formação de tumores e doenças relacionadas a certos vírus. Concentra ainda compostos antioxidantes e pode ajudar a reduzir o colesterol.
Salada antioxidante
Ingredientes: • 350g de cogumelo shitake picado • 1 pé de alface americana • Salsa e cebolinho picados a gosto• 1 cenoura em fatias • 1 dente de alho amassado 1/2 chávena (chá) de azeite • 1/2 chávena (chá) de sumo puro de limão
Preparação: Cozinhe o shitake em água durante 3 minutos. Disponha as folhas de alface numa travessa, salpique com o shitake, a salsa e o cebolinho e a cenoura. Misture o alho, o azeite, o sumo de limão e regue a salada.

ARROZ -- ALIVIO DA DIARREIA

ARROZ



O arroz polido (ou branco) é o mais comum. Ele não é muito nutritivo, por isso precisa ser acompanhado de alguns alimentos ricos em vitaminas e minerais, como os legumes. O arroz integral é rico em vitaminas do complexo E e do complexo B. Assim como o arroz branco, possui fósforo, magnésio, ferro e zinco. Grande parte do seu peso é composto por hidratos de carbono e por isso é bastante energético. É óptimo para saciar a fome: ele liberta energia aos poucos no nosso organismo. O arroz é recomendado em casos de diarreia e tensão alta.

Alivio da diarreia
Ingredientes: • 1 colher (sopa) de cebola picada • 1 chávena (chá) de cenoura picada • 1 chávena (chá) de arroz branco• 2 chávenas (chá) de água

Preparação: Refogue a cebola e a cenoura picadas por 2 minutos. Acrescente o arroz branco e a água. Cozinhe em lume baixo até o arroz amaciar e coma 1 prato (sobremesa).

segunda-feira, 21 de junho de 2010

BATATA

BATATA



Muito versátil: pode ser servida na salada, assada com carne, como puré e de muitas outras formas. Contém muitos hidratos de carbono, o que atrapalha na dieta. É óptima fonte de energia e é bastante indicada para crianças e adolescentes em fase de crescimento. Possui grande quantidade de potássio, que ajuda a acabar com a retenção de líquidos e auxilia contracções musculares. As suas principais vitaminas são a B6, que elimina toxinas, e C, antioxidante.


Atenção: não consuma batatas esverdeadas ou com germinação, pois possuem substâncias tóxicas que podem causar gastrites e cólicas.


Para aliviar enxaquecas
 Ingredientes: • 1 batata crua em rodelas


Preparação:
 Corte a batata em rodelas e aplique sobre a testa. Deixe por 30 minutos e lave a região com água logo em seguida.

COUVE - FLOR CONTRA ACIDEZ ESTOMACAL

COUVE-FLOR



A vitamina C e o zinco, presentes na couve-flor, ajudam o sistema imunológico a agir com eficiência e protegem contra gripes e infecções. Ela é uma boa fonte de vitaminas do complexo B e é diurética, ajudando em casos de insuficiência renal, artrite e gota  para isso, consuma o seu talo. Por ter muitas fibras, melhora a acção do intestino. A couve-flor também contém flavonóides, que agem contra os radicais livres e, por isso, ajuda na prevenção de alguns tipos de cancro e no combate ao envelhecimento precoce.


Contra acidez estomacal


Ingredientes: • 2 chávenas (chá) de couve-flor e 1/2 litro de água


Preparação: Coloque a couve-flor numa panela. Adicione a água e cozinhe até amaciar. Escorra, tempere com azeite extra virgem e coma.


Contra-indicações: a couve-flor não é indicada para pessoas que sofrem de gases ou flatulência.

LEITE - FIM DA PRISÃO DE VENTRE

LEITE
O leite é o primeiro alimento que conhecemos logo em que nascemos. Depois, criamos o hábito de consumi-lo ao acordar, no pequeno-almoço, ou à noite, para melhorar o sono.
Não importa a razão para inseri-lo no seu cardápio. Facto é que o leite e os seus derivados são importantíssimos na formação e manutenção dos ossos e dentes, principalmente durante a infância e a adolescência. Já na idade adulta, e sobretudo após os 50 anos, este alimento tem a sua importância na prevenção da osteoporose. Seja qual for a razão, tome leite!

Fim da prisão de ventre

Ingredientes: • 1 chávena (chá) de leite magro • 4 ameixas secas sem caroços • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos • 1 colher (sopa) de mel
Preparação: No liquidificador, bata os ingredientes e beba logo em seguida.

domingo, 20 de junho de 2010

REMÉDIO CASEIRO NATURAL ANTISTRESSE -CHÁ

MALVA
STRESS
Costuma aparecer em momentos de dificuldade e pode causar o aparecimento de doenças, como tensão alta e depressão. Quando for intenso e durar muito tempo, é preciso buscar ajuda médica.

Ingredientes:

 • 1 colher (sopa) de folhas de malva 
 • 1 litro de água

Preparação: Coloque, numa panela, as folhas de malva e a água. Leve ao lume para ferver. Espere amornar, coe e tome 1 chávena (chá) a cada 6 horas.

REMÉDIO CASEIRO NATURAL ANTISTRESSE

STRESS
Costuma aparecer em momentos de dificuldade e pode causar o aparecimento de doenças, como tensão alta e depressão. Quando for intenso e durar muito tempo, é preciso buscar ajuda médica.


Ingredientes:

 ■ 4 colheres (sopa) de folhas de erva-limeira
 ■ 3 folhas de maracujá
 ■ 1 chávena (chá) de mel de laranjeira

Preparação: Num recipiente, coloque as folhas de erva-limeira e de maracujá lavadas. Macere bem e cubra com o mel. Tape e deixe descansar por 12 horas. Coe e tome de 3 a 4 colheres (sopa) por dia.

Contra-indicações: gestantes e pes­soas com tensão baixa devem evitar o consumo de folhas de maracujá. Em doses elevadas, a erva-limeira pode provocar gastrite e azia.

ANEMIA - ESPINAFRES

ANEMIA
É a deficiência de glóbulos vermelhos na corrente sanguínea, causada principalmente por hábitos alimentares inadequados, como a exclusão de carnes e produtos de origem animal do cardápio diário.

Ingredientes: ■ 1 molho de espinafres cru ■ 1 litro de água filtrada ■ Mel a gosto
Preparação: Bata no liqüidificador os espinafres com a água filtrada. Adoce com mel a gosto. Beba 1/2 copo (100ml) antes do almoço ou jantar.

ANEMIA - ARTEMISIA - CHÁ

ANEMIA
É a deficiência de glóbulos vermelhos na corrente sanguínea, causada principalmente por hábitos alimentares inadequados, como a exclusão de carnes e produtos de origem animal do cardápio diário.
Ingredientes: ■ 1 colher (chá) de folhas de artemísia ■ 1 litro de água a ferver
Preparação: Numa panela vazia, colo­que as folhas de artemísia. Despeje água a ferver, tape e deixe abafado por 10 minutos. Espere amornar, coe e beba 2 chávenas (chá) por dia.

BETERRABA - ANEMIA

ANEMIA
É a deficiência de glóbulos vermelhos na corrente sanguínea, causada principalmente por hábitos alimentares inadequados, como a exclusão de carnes e produtos de origem animal do cardápio diário
Ingredientes: ■ 2 beterrabas grandes raladas ■ 1 chávena (chá) de rapadura ■ 1/2 chávena (chá) de água
Preparação: Numa panela de ferro, ferva as beterrabas, a rapadura e a água por 15 minutos. Espere amornar, guarde num pote com tampa .

Consuma 1 colher (sopa) a cada 8 horas.

sexta-feira, 18 de junho de 2010

BOLDO

Boldo
É famoso por combater a ressaca e males do fígado. Por ser diurético, o boldo elimina toxinas do organismo e ajuda a tratar problemas nos rins e cistite. Como quebra a gordura dos alimentos em pequenas partículas, ele é ótimo para facilitar a digestão.


Contra-indicações: grávidas e pessoas com hepatite aguda não devem con­sumir boldo. Em excesso, ele pode se tornar tóxico.

ALECRIM

Alecrim
Conhecido por sua capacidade de revigorar o ânimo, o alecrim também é indicado para aliviar cólicas menstruais, melhorar a digestão e o apetite.
A erva ainda estimula a concentração, a memória e acalma dores de cabeça. Combate infecções, reduz os efeitos da ressaca e minimiza artrite e artrose.


Contra-indicações: gestantes e pessoas com diabete e pressão alta não devem consumir.

VOMITO

VOMITO
Esse problema pode ter diversas causas. Dentre as principais estão enjôo duran­te viagens, gravidez e fatores emocionais (como nervosis­mo, estresse ou ansiedade). No entanto, vômito constante também pode ser o sintoma de alguma doença mais grave, como cálculos biliares, cólera, gastrite, doenças do fígado e úlcera estomacal. Nestes ca­sos, é fundamental buscar a orientação de um médico.


■ Extraia o suco puro de 2 li­mões e misture com 1/2 xícara (chá) de água. Tome em segui­da, sem adoçar.
Em uma panela, leve ao fogo 1/2 colher (sopa) de folhas frescas de alfavaca, 1/2 colher (sopa) de folhas frescas de hortelã e 1 litro de água até começar a ferver. Espere amornar, coe e beba 1 xícara (chá) a cada 8 horas.

quinta-feira, 17 de junho de 2010

VERMINOSE

VERMINOSE
É uma infecção intestinal cau­sada por parasitas, geralmente transmitida pelo consumo de alimentos não higienizados. En­tre os sintomas estão cólicas abdominais, enjôo, fraqueza, diarréia, tontura e vômito
■ Misture 1 colher (sopa) de fo­lhas secas cascara-sagrada, 1 colher (sopa) de folhas secas de sene e 1 xícara (chá) de água fervente. Tampe e deixe abafado por 15 minutos.

Coe e misture com 1/2 xícara (chá) de suco natural de cenoura ou beterraba. Beba 1 copo (250ml) por dia.

UTERO

UTERO (CORRIMENTO)
É a saída de secreção pela vagina. Quando causa ardor, co­ceira e fortes odores precisa ser tratado, pois pode gerar infecção urinária, dificuldade de engra­vidar e infecções nas trompas uterinas, além de prejudicar o relacionamento sexual.


■ Amasse 2 folhas de couve e misture com 2 xícaras (chá) de água fervente. Tampe e deixe abafado até esfriar. Coe e tome 1 xícara (chá) a cada 12 horas.

quarta-feira, 16 de junho de 2010

ULCERA NO ESTOMAGO

ULCERA NO ESTÔMAGO



Em geral, a úlcera que se forma na parede do estômago ou do duodeno (primeira parte do intestino delgado) ocorre através da ação de bactérias. No entanto, o uso inadequado e sem recomendação médica de anti-inflamatórios pode desencadear o problema. Os principais sintomas são dores na região do estômago, náuseas, vômitos, perda de apetite, emagrecimento e fezes com sangue.


■ Em uma panela, coloque 1/2 colher (sopa) de folhas secas de espinheira-santa e 1/2 litro de água. Leve ao fogo até começar a ferver. Desligue o fogo, tampe e deixe abafado por 10 minutos. Coe e beba 1 xícara (chá) antes do café da manhã, almoço e jantar.

REMÉDIO CASEIRO NATURAL TOSSE

alfazema
TOSSE
É uma maneira que o organismo encontra para se defender de irritações no aparelho respiratório. Surge quando o sistema imunológico encontra-se debilitado, geralmente, durante gripes, resfriados, crises de bronquite e dor de garganta.


 Em uma panela, ferva
 1 colher (sopa) de folhas frescas de alfazema 
 1 litro de água

 Espere amornar, coe e tome 4 xícaras (chá) por dia.


terça-feira, 15 de junho de 2010

TORCICOLO

TORCICOLO
Tensão, ansiedade, posturas incorretas e movimentos muito bruscos causam a contração dos músculos do pescoço, ge­rando fortes dores.


■ Com o cabo de uma colher, amasse 10 folhas frescas de arnica com 1 colher (sopa) de ál­cool de cereais, encontrado em farmácias de manipulação. Faça compressas com essa mistura na região afetada por 15 minu­tos. Retire em seguida.

■ Amasse, com o cabo de uma colher, 5 colheres (sopa) de folhas frescas de erva-de-santa-maria com 2 colheres (sopa) de sal. Aplique a pasta obtida no local da dor e deixe agir por 20 minutos. Retire em seguida. Faça essa compressa 2 vezes ao dia.

SINUSITE

SINUSITE
A inflamação das regiões ao redor do nariz surge após gripes ou resfriados mal cuidados. Do­res de cabeça, inchaços e pontos
doloridos na face são alguns dos sinais da doença.


■ Em uma panela, ferva 1 xíca­ra (chá) de folhas frescas de eucalipto com 2 litros de água. Despeje em uma bacia, cubra a cabeça com uma toalha e inale o vapor durante 15 minutos, dei­xando o muco escorrer. Repita até 5 vezes por dia.
■ No liqüidificador, bata 1/2 xícara (chá) de talos e folhas de agrião com 1 xícara (chá) de água filtrada. Coloque em uma panela e leve ao fogo para aquecer rapidamente. Adoce com mel a gosto e tome 30 minutos antes de se deitar.

SAPINHO

SAPINHO
São manchas esbranquiça­das causadas por fungos e que surgem principalmente na boca e na língua. É mais comum em bebês e crianças menores de 6 meses.


■ Cozinhe 1 xícara (chá) de feijão em 2 xícaras (chá) de água. Após 30 minutos de cozimento, retire parte do caldo e deixe esfriar. Umedeça um algodão ou gaze e aplique no local, deixando por 20 minutos. Enxágüe em seguida.

■ Amasse um tomate até extrair o sumo e umedeça um algodão ou gaze nesse líquido. Aplique diretamente no local afetado e deixe por 30 minutos. Lave em seguida.

segunda-feira, 14 de junho de 2010

ROUQUIDÃO

ROUQUIDÃO
É uma alteração da voz causa­da por uma irritação nos órgãos responsáveis pela fala. Acontece após gripes e resfriados, bron­quite, laringite, uso excessivo da voz, consumo de cigarro e bebidas alcoólicas em doses elevadas e choques térmicos. Em casos mais graves, ocorre dor de garganta e febre.


■ Ferva 2 colheres (sopa) de casca de romã picada e 1/2 litro de água. Espere esfriar, coe e despeje no liqüidificador. Bata com 1 maçã descascada e sem sementes. Beba 2 copos (250ml cada) por dia.

■ No liqüidificador, bata 1 pepi­no descascado e picado com 1 copo (250ml) de água filtrada em temperatura ambiente. Coe e beba em seguida.

RINITE

RINITE
É uma inflamação na muco­sa do nariz desencadeada por poeira, mofo, resfriado, gripe, alergias e provoca intenso cor­rimento nasal.
■ Bata no liqüidificador 1 folha de agrião e 1 xícara (chá) de água filtrada. Adoce com mel e beba antes de se deitar.
■ Em uma panela, ferva 1 litro de água e 1/2 colher (sopa) de folhas frescas de eucalipto. Desligue o fogo, coloque uma toalha na cabeça e, com cuidado para não se queimar, inale o vapor desse chá.

domingo, 13 de junho de 2010

REUMATISMO

REUMATISMO
Inflamação nos músculos, tendões, ossos e articulações desencadeada pela deposição de ácido úrico em excesso cor­rente sangüínea. Provoca dores, calafrios, febres e deformidades na região afetada.
■ Coloque no liqüidificador 1/2 cenoura picada, 1/2 pepino picado, 1/2 beterraba e 1 copo (250ml) de água-de-coco. Bata até ficar homogêneo. Coe e tome em seguida.


■ Leve ao fogo para ferver 1 xícara (chá) de água e 1 co­lher (chá) de folhas secas de chapéu-de-couro. Coe e tome 1 xícara (chá) pela manhã e outra à noite. Não adoce.

RESSACA

RESSACA
Estômago embrulhado, cabe­ça pesada, vômito e calafrios são os sintomas comuns após o consumo exagerado de bebidas alcoólicas. Isso porque o álcool prejudica o funcionamento do fígado, demorando muito para ser metabolizado e eliminado do organismo.


■ Coloque 2 folhas frescas de boldo-do-chile, 1 fatia fina de melão e 1/2 litro de água filtra­da no liqüidificador. Bata bem, coe e tome 1 copo (200ml) a cada 8 horas.

■ Em um copo vazio, amasse 3 folhas frescas de boldo-do-chile com o cabo de uma colher. Adicione água gelada até com­pletá-lo, coe e tome. Repita a cada 5 horas.

sábado, 12 de junho de 2010

RESFRIADO

RESFRIADO
Causado por diferentes tipos de vírus, apresenta sintomas semelhantes aos da gripe, po­rém de menor intensidade, tais como dor de cabeça, conges­tionamento nasal, irritação na garganta e mal-estar.
■ Em um recipiente, ferva 1 den­te de alho amassado, o suco de 1 limão e 1 colher (chá) de gengibre ralado. Adoce com 1 colher (sopa) de mel e tome antes de se deitar.
■ Bata, no liqüidificador, o suco puro de 4 laranjas, 10 gotas de própolis e 1 colher (sopa) de mel. Beba 4 vezes ao dia.

PROBLEMAS NO FIGADO

PROBLEMAS NO FÍGADO
O fígado é responsável pela produção da bile — importante para a digestão — e dos anti­corpos — que fazem a defesa do nosso organismo contra bac­térias e doenças. Por isso, se esse órgão está debilitado, o organismo fica mais sensível a doenças como a cirrose, a icte­rícia e os cálculos biliares.
■ Em uma xícara (chá) vazia, coloque 2 folhas frescas de boldo picado. Complete com água fervente e deixe abafado por 10 minutos. Coe, adoce com mel a gosto e tome 1 xícara (chá) 3 vezes por dia.
■ Caso prefira, você também pode consumir o boldo com água fria. Para isso, amasse em um copo, com o cabo de uma colher, 3 folhas frescas de boldo. Acres­cente 1 xí­cara (chá)
de água gelada e misture por 3 minutos. Coe e beba em seguida. Repita a cada 8 horas.

sexta-feira, 11 de junho de 2010

MÁ CIRCULAÇÃO

PROBLEMAS DE CIRCULAÇÃO
Mãos e pés frios e dormen­tes, sensação de formigamen­to, cãibras e varizes são alguns dos indícios de que o sangue não está circulando de maneira adequada. Algumas medidas importantes para sanar o pro­blema são: controle da pressão arterial, redução no consumo de bebidas alcoólicas, cigarro e alimentos gordurosos e prática de exercícios físicos.


■ Leve ao fogo 1 colher (sopa) de folhas e flores secas de sete-sangrias com 1 litro de água até começar a ferver. Desligue o fogo e deixe tampado por 10 minutos. Coe e beba 1 xícara (chá) a cada 6 horas.

quinta-feira, 10 de junho de 2010

REMEDIO CASEIRO NATURAL PRESSÃO BAIXA

PRESSÃO BAIXA
Se, após 3 medições, a pres­são arterial se mantiver abaixo de 10 por 7, você tem pressão baixa. Os principais sintomas desse problema são desmaio, tontura, dor de cabeça, taqui­cardia e náuseas.
■ Ferva 1 litro de água com 3 canelas em pau. Tampe e deixe abafado por 15 minutos. Coe, adoce com mel e beba 4 xícaras (chá) por dia.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

PRESSÃO ALTA

PRESSÃO ALTA
Essa doença silenciosa é constatada quando, após 3 medições, a pressão arterial se mantém acima de 14 por 9.

Os fatores responsáveis por desencadeara hipertensão são o consumo de sal, cigarro e be­bidas alcoólicas, a obesidade, o estresse, a falta de atividade física e os altos níveis de coles­terol ruim no sangue.
■ Amasse 3 dentes de alho e deixe de molho em 2 xícaras (chá) de água filtrada por 6 ho­ras. Coe e tome 1/2 xícara (chá) a cada 4 horas.

OSTEOPOROSE

OSTEOPOROSE
Basicamente, essa doença pode ser definida como a redu­ção da espessura dos ossos. As causas podem ser muitas, como sedentarismo e falta de cálcio no organismo. No entanto,
0 consumo exagerado de açúcar e alimentos gordurosos tendem a piorar o problema.


■ No liqüidificador, bata 1 xícara (chá) de agrião, 1 xícara (chá) de salsa e 1/2 litro de água filtrada. Adoce com mel a gosto e beba 1 copo (200ml) 4 vezes por dia.

DICA: procure tomar ao menos 1 copo grande (300ml) de leite por dia, inclua brócolis cozido no vapor e temperado com azeite na sua alimentação (consuma esse alimento 3 vezes por semana) e coma diariamente no mínimo 2 oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, castanha-de-caju, etc).

segunda-feira, 7 de junho de 2010

OBESIDADE

OBESIDADE



O acúmulo de gordura no organismo pode acontecer em decorrência de problemas nervosos, hormonais ou erros na alimentação. A obesidade afeta muito a saúde, ajudando a desencadear problemas cardio-vasculares, diabetes, complicações nos ossos e articulações, cansaço, etc.


■ Em uma panela, leve ao fogo 1/2 colher (sopa) de folhas e flores secas de camomila, 1/2 colher (sopa) de folhas secas de carqueja e 1 litro de água. Ferva por 10 minutos e deixe abafado até amornar. Coe e tome 1 xícara (chá) a cada 5 horas.

NERVOSISMO

NERVOSISMO
As tensões do dia-a-dia favorecem o aparecimento de diversas doenças e prejudicam o relacionamento com familiares, amigos e no trabalho. Separe um momento no dia para relaxar e cuidar de seu corpo. Pratique atividades físicas e mantenha refeições balanceadas. Corpo e mente devem estar sempre em harmonia.


■ Ferva 1 colher (sopa) de ramos frescos de alecrim, 1 colher (sopa) de sementes de erva-cidreira e 1 litro de água. Espere amornar, coe e beba 3 xícaras (chá) por dia.

NAUSEA

NAUSEA
A ânsia seguida de vômito é freqüente nos primeiros meses da gravidez, mas pode acontecer durante viagens, por causa do movimento dos veículos, após excessos alimentares ou como indício de alguma enfermidade, como por exemplo, gastrite, pressão alta, enxaqueca, entre outras. Por isso, é preciso procurar um médico para descobrir as causas.
■ No liqüidificador, bata bem 1/2 cebola pequena, 1 xícara (chá) de água filtrada e algumas gotas de limão. Coe e tome 1 xícara (chá) por dia.

■ Em um copo vazio, amasse 3 folhas frescas de boldo com o cabo de uma colher. Em seguida, despeje 1 xícara (chá) de água gelada filtrada.
Coe e tome esse suco 2 vezes por dia.

domingo, 6 de junho de 2010

MENOPAUSA

MENOPAUSA



Essa fase da vida das mulheres é caracterizada pelo fim da menstruação. Mas, com a menopausa, muitas mudanças hormonais ocorrem no organismo. Para minimizar os problemas, confira uma receita especial. No entanto, procure diminuir o consumo de alimentos gordurosos e industrializados e praticar exercícios físicos regularmente. Consulte um médico sempre que os sintomas fugirem do seu controle.


■ No liqüidificador, bata 2 folhas de couve, a polpa pura de 1 maracujá, 2 colheres (sopa)de mel  e 3 xicaras (chá) de água filtrada. Beba 1 copo (200ml) 3 vezes por dia.

MEMÓRIA FRACA

MEMORIA FRACA



Na maioria dos casos, a perda ou enfraquecimento da memória está relacionada à redução do bombeamento sangüíneo no cérebro ou por problemas como estresse, convulsão e traumas psicológicos.


■ Leve ao fogo 1 colher (sopa) de folhas frescas de salva, 2 lascas de casca de abacaxi e 1 litro de água. Coe e misture 3 colheres (sopa) de mel. Tome 1 xícara (chá) a cada 6 horas.

MAU HÁLITO

MAU HÁLITO
Esse problema pode ser causado ou pela limpeza ina­dequada dos dentes, língua e gengivas ou por problemas no estômago. Assim, o ideal é consultar um dentista e um médico periodicamente.


■ Ferva 1 xícara (chá) de água e misture com 3 folhas secas de louro. Tampe e deixe abafado por 15 minutos. Misture o suco de 1 limão e adoce com mel a gosto. Beba 1 xícara (chá) 4 vezes ao dia.

■ Em uma panela, ferva 1/2 colher (sopa) de folhas secas de artemí­sia com 1 litro de água. Tampe e deixe abafado por 10 minutos. Espere amornar, coe e tome 1 xícara (chá) 2 vezes por dia.

MANCHAS NA PELE

MANCHAS NA PELE
Podem ser causadas por excesso de exposição ao sol, insónia, contato da pele com produtos químicos, etc.
■ Deixe 1 cenoura e 1 pepino no congelador durante 3 horas. Rale, misture bem e aplique diretamente nos locais afe­tados, deixando agir por 30 minutos. Em seguida, enxágüe com água fria.

MAL - ESTAR

MAL-ESTAR
E um indício de que algo não vai bem no seu organis­mo. A sensação de mal-estar pode ser o sintoma de outro problema de saúde. Por isso, é importante procurar um médico assim que começara sentir esse incômodo.

■ Em uma panela, leve ao fogo 1 colher (sopa) de folhas frescas de erva-cidreira com 1 litro de água. Espere amornar, coe e adoce com mel. Tome 1 xícara (chá) a cada 6 horas.

sábado, 5 de junho de 2010

MÁ DIGESTÃO

MA DIGESTÃO
Apesar de serem comuns, os problemas de digestão podem causar prisão de ventre, vômito, azia e mal-estar. Em geral, ocor­rem por erros na alimentação, com o consumo exagerado de temperos e líquidos.
■ Ferva 1/2 colher (sopa) de folhas secas de carqueja, 1/2 colher (sopa) de folhas frescas de manjerona e 1 litro de água. Espere amornar, coe e beba 1 xícara (chá) 30 minutos antes do almoço e jantar.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

LOMBRIGAS

LOMBRIGA


São parasitas que se instalam no organismo e ocasionam febre e irritações na pele. Esse tipo de verme afeta principalmente as crianças.


■ Amasse 4 dentes de alho com o cabo de uma colher e misture 1 xícara (chá) de leite fervente. Tampe e deixe abafado por 15 minutos.
Coe e beba 1 xícara (chá) 3 vezes por dia.

LARINGITE

LARINGITE



Garganta seca, tosse, dificuldade de engolir, rouquidão e falta de voz. Estes são alguns sintomas da inflamação da laringe. Geralmente a laringite é causada por choques térmicos (ingestão de alimentos muito gelados ou muito quentes), exposição a fumaça, frio e ambientes úmidos. Também pode ser causada pelo uso excessivo da voz e em decorrência de outros problemas, como gripe, difteria, sarampo e sinusite.


■ Ferva 1 colher (sopa) de folhas frescas de hortelã, 1 lasca de gengibre fresco e 1 litro de água. Espere amornar e coe. Adoce com mel a gosto e tome 1 xícara (chá) a cada 6 horas.


■ Bata no liqüidificador 1 maçã sem sementes com 1/2 xícara (chá) de água. Misture com 1 colher (sopa) de mel, leve ao fogo e aqueça rapidamente. Faça gargarejos com essa mistura 5 vezes ao dia.



REMÉDIO CASEIRO NATURAL ALÍVIO PARA A RESSACA

BOLDO
A ressaca nada mais é do que o comprometimento de algumas das funções do fígado, principalmente a de produção e secreção da bílis, após o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
 Sem a produção da bílis, que auxilia no processo de digestão, o álcool deixa de ser processado como deveria, fica a circular na corrente sanguínea e desencadeia alguns sintomas, como cabeça pesada, estômago embrulhado, boca amarga, ânsia de vômito, entre outros, que podem durar até um dia inteiro após a ingestão das bebidas.
 O boldo-do-chile, graças à ação da boldina, uma substância presente na sua composição, faz com que o fígado volte a trabalhar corretamente, para que ele elimine totalmente o álcool do organismo de forma rápida e eficaz e acabe com o mal-estar.

Sumo contra ressaca

 • 2 folhas frescas de boldo-da-terra
 • 1 fatia fina de melão sem sementes
 • 1/2 litro de água filtrada 

Preparação: no liquidificador, coloque os ingredientes, menos o gelo e bata por 2 minutos.

Acrescente o gelo e tome 1 copo (200ml) a cada 8 horas.

FALTA DE APETITE

Falta de apetite
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de folhas frescas de boldo-da-terra • 1 colher (sopa) de sementes frescas de erva-doce • 1 litro de água

Preparação: ferva por 5 minutos todos os ingredientes. Espere amornar, coe e beba 1 chávena (chá) a cada 8 horas.

Contra-indicações: pessoas com úlcera gástrica não devem consumir receitas com erva-doce.

ESTIMULANTE DO FIGADO

ESTIMULANTE DO FÍGADO
Graças à boldina, uma substância presente na composição do boldo-do-chile e do boldo-da-terra, estas variedades da planta melhoram o desempenho do fígado, responsável, entre outras coisas, por estimular a produção e secreção de bílis, além de protegê-lo contra enfermidades. Como esse órgão é resistente à maioria dos medicamentos, os tratamentos com boldo são uma boa opção pois têm uma resposta positiva, principalmente após hepatites.

quarta-feira, 2 de junho de 2010

MELHORAR DIGESTÃO

Todos os dias, depois das principais refeições (almoço e jantar), tome o suco puro de
1 limão-cravo ou misturado com um pouco de água filtrada.Aproveite todo o limão! A parte branca do limão— entre a polpa e a casca— tem uma fibra chamada pectina, que é conhecida por normalizar as taxas de insulina e melhorar aabsorção de açúcar do sangue, prevenindo a diabete tipo 2.

NAUSEAS

NÁUSEAS
No liqüidificador, bata o suco de 1 limão, 1 colher (sopa) de cebola picada e 1 xícara (chá) de água filtrada.
Beba assim que começar a sentir o mal-estar.

ENXAQUECA

ENXAQUECA
Em um recipiente, misture 1 colher (sopa) de sementes de limão, 1 colher (sopa) de sementes de mexerica, 1 colher (sopa) de sementes de laranja e coloque no sol para secar durante 2 dias.
Despeje no liqüidificador, bata até triturar e guarde em um vidro com tampa.
Quando estiver com enxaqueca, junte 1 colher (chá) desse pó em 1 xícara (chá) de água fervente. Deixe descansar por 10 minutos e tome antes das principais refeições (almoço e jantar).

FARINGITE

Esquente 1 copo (200ml) de água, junte o suco de 1 limão e 10 gotas de própolis.
Misture bem e faça gargarejos com essa receita 3 vezes ao dia.

CONTROLAR PRESSÃO ALTA

Coloque, no liqüidificador, 3 limões descascados e sem sementes, 2 dentes de alho descascados e 1 copo (200ml) de água-de-coco.
Bata bem e beba 1 vez por dia.

COMBATER GRIPES E RESFRIADOS

Ferva 1 copo (200ml) de água, 1 limão cortado em pedaços e 1 dente de alho descascado e amassado.
Espere amornar, coe e tome aos poucos, adoçado com mel a gosto.

INSÓNIA

INSÓNIA
A dificuldade em manter uma noite tranqüila de sono, em grande parte dos casos, é resultado de problemas emocionais e situações estressantes do cotidiano. Se mesmo após a solução do problema a insónia persistir, procure auxílio médico.
■ Em uma panela, ferva 1 colher (chá) de folhas e flores secas de camomila, 1 colher (chá) de folhas frescas de hortelã, 1 colher (chá) de folhas secas de melissa, 2 folhas de alface e 1/2 litro de água. Espere amornar, coe, adoce com mel a gosto e tome 1 xícara (chá) 30 minutos antes de se deitar.
■ Tome 2 colheres (sopa) de mel 30 minutos antes de se deitar. Atenção: diabéticos e pessoas acima do peso não devem consumir esse ingrediente (mel).

terça-feira, 1 de junho de 2010

INCHAÇO

INCHAÇO



A retenção de líquido gera desconforto e é resultado do consumo excessivo de sal e condimentos e da falta de atividades físicas. Para controlá-lo, é preciso adotar hábitos alimentares saudáveis, com dieta rica em alimentos com fibras e diuréticos.
■No liqüidificador, bata o suco de 1 laranja-lima, 3 xícaras (chá) de melancia picada sem sementes e 10 folhas de capim-limão picadas. Coe e tome em seguida.


■ Leve para ferver 1 litro de água e 1 colher (sopa) de folhas, flores e raízes frescas de artemísia. Espere amornar, coe e tome 4 xícaras (chá) por dia.