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AZEDINHA |
Por suas
propriedades febrífugos, diuréticas e refrescantes é muito apreciada por
todos aqueles que se voltam para a natureza para curar e prevenir os seus
males. O seu sabor ácido é muito agradável.
Contra as inflamações intestinais e da
bexiga pode misturar algumas folhas frescas à salada. Ricas em vitamina C, as
folhas são também um remédio eficaz contra a constipação.
Abcessos
frios (cataplasma):
misturar um punhado de folhas frescas, cozidas e mornas, com uma colher de
azeite puríssimo, aplicando sobre o abscessos com um pedaço de gaze.
Diurético (decocção): ferver por 5
minutos, 50g de folhas em um litro de água. Consumir o líquido frio, em
calicezinhos durante o dia.
Infusão: com as mesmas doses da decocção, obter um medicamento mais suave.
Febre (decocção): ferver em um
litro de água 60g de folhas. Adoçar um pouco e beber em calicezinhos durante
o dia.
Intestinos (inflamações, decocção):
colocar em uma panelinha 25g de azeite com 50g de folhas frescas de azedinha,
15g de folhas frescas de cerefólio, 15g de folhas de alface e 15g de folhas
de beterraba. Ferver tudo até que as folhas estejam cozidas. Passar o líquido
por um pedaço de tela, apertando bem para extrair todo o líquido. Beber uma
colher de hora em hora até a inflamação desaparecer.
Contra-indicações
Deve-se limitar o uso principalmente
por aqueles que sofrem de cálculos renais. Contra-indicado também em casos de
gastrite.
É
importante não exceder a dose para evitar efeitos tóxicos. O consumo
exagerado desta planta induz a sintomas de intoxicação.
Folhas frescas picadas pode ser adicionado à saladas, conferindo-lhes um
agradável e estimulante sabor ácido. Pode também ser utilizado para
enriquecer o sabor de sopas de legumes e molhos.
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